Hier spürt und schmeckt man Heimat: Biobauernhof Stemberger im Defereggental
Im malerischen Defereggental in Osttirol, genauer in St. Veit i. Defereggen, findet sich der Bio-Betrieb der Familie Stemberger vulgo „Rauterlishof“. Seit über 150 Jahren im Familienbesitz, zeigt er gekonnt, wie Tradition, Innovation, Nachhaltigkeit und Regionalität auf die schönste und schmackhafteste Weise vereinbar sind. Bereits im Jahre 1995 wurde der Rauterlishof als Bio-Landwirtschaft zertifiziert. 2009 übernahmen Bernhard und Isabella Stemberger von den Eltern Chrysanth und Margit den Hof, die sich auf die Rinderzucht spezialisiert hatten.
Genuss aus eigener Biomilch
Bernhard und Isabella fokussierten sich von Beginn an auf die Herstellung von Milchprodukten. Sie betreiben eine eigene kleine Molkerei, die Milch für äußerst hervorragende Käse- und Milchspezialitäten von den eigenen Tieren liefert. Bernhard Stemberger erklärt: „Unsere Kühe verbringen die warmen Monate auf der Brugger-Alm und den Winter im geräumigen Stall. Die artgerechte Haltung spiegelt sich nicht nur im Wohlbefinden der Tiere wider, sondern auch in der Qualität.
Die Kunst der Käserei
In der eigenen Käserei wird von Hand eine Vielzahl von herrlichen Bio-Milchprodukten produziert. “Wir verarbeiten die Milch zu Butter, Joghurt, Molkedrinks und verschiedenen Käsesorten wie Graukäse, Tilsiter, Bergkäse oder Schnittkäse. Das Sortiment erweitert sich laufend. Kürzlich hat unser “Herr-Bert”, ein fantastischer Weichkäse, das Licht der Welt erblickt”, sagt Bernhard und ergänzt: “Wir lieben einfach, was wir tun. Und ich glaube, das schmeckt man auch!”
Bio-Eier für die Region
Am Rauterlishof stehen vier Hühner-Villen. Oder genauer gesagt vier mobile Ställe für die rund 1.200 Hühner, denen reichlich Auslauf zum Scharren und Picken zur Verfügung steht. Die Menschen schätzen die frischen Bio-Eier, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch aus einer nachhaltigen und verantwortungsvollen Tierhaltung stammen. Bernhard erklärt: “Ist die Fläche abgeweidet, werden die Ställe samt ihren Bewohnerinnen an einen neuen Standort überstellt. Die Eier unserer Hühner werden z.B. von Gaumenschmaus Defereggental zu Schlipfkrapfen, Knödel und mehr verarbeitet und sind als Teil des regionalen Angebots bei Spar erhältlich”.
Stressfreie Schlachtung in eigener Hofmetzgerei
Seit September 2022 betreibt Bernhard zusammen mit Partnern am Rauterlishof eine Hofmetzgerei, die Deferegger Qualitätsfleisch OG. “Von der stressfreien Schlachtung bis hin zur Verarbeitung und Veredelung des Fleisches, in erster Linie Rind-, Schweine- und Lammfleisch, haben wir unter einem Dach vereint. Hauptsächlich schlachten wir unsere eigenen Tiere. Bei Bedarf kaufen wir auch Tiere aus der Region zu. Das Wildfleisch stammt selbstverständlich aus der Region. Die Vermarktung unserer Produkte erfolgt über den Hofladen, wobei wir aber auch die örtliche Gastronomie beliefern”, sagt Bernhard.
Speck, Würstel, Salami & Co. auf hohem Niveau
Die vielfältige Auswahl an handgemachten Köstlichkeiten kann sich sehen und schmecken lassen. “von Hauswürstel, Zirbenwürstel, Gamswürstel, Lammwürstel, Knoblauchstangerl, Schinken-, Karree- und Bauchspeck bis hin zu Berner Würstel, frischer Sulze und diversen Wurstsorten reicht unsere Produktpalette”, sagt Bernhard nicht ohne Stolz. Beim Fleisch findet man neben dem hofeigenen Bio-Fleisch auch ein konventionelles Angebot.
Osttiroler Qualitätsprodukte im Hofladen
“Dank unserer regionalen Kooperationspartner können wir auch zahlreiche andere saisonale und frische Köstlichkeiten anbieten. Darunter Nudel, Schlipfkrapfen, Knödel, Öle, Getreideprodukte, Säfte, Senf und vielen mehr”, so Bernhard über das bunte Angebot, das im schönen Hofladen erhältlich ist.
Urlaub am Bio-Bauernhof im Defereggental
Allen, die einen Urlaub am Bauernhof mit der Schönheit Osttirols und der Vielseitigkeit des Tiroler Defereggentales vereinen möchten, empfehlen wir die schönen, neuen Ferienwohnungen der Familie Stemberger ans Herz. Isabella, für die Vermietung zuständig, erzählt: “Unsere Wohnungen bieten ein Heim fern von Daheim. Sie sind hochwertig und gemütlich eingerichtet, liegen ruhig und bieten einen herrlichen Ausblick. Der Kühlschrank ist gut gefüllt mit Bio-Produkten und als alpine Gastgeber sind wir immer für unsere Gäste da. Wir lieben es einfach, Gastgeber zu sein und unseren Gästen das Defereggental näher zu bringen!” Mehr zum Urlaub am Bauernhof im Defereggental findet ihr unter diesem Link.