Tolle Tipps für Osterschinken, Osterselcher & Co.
Ein echter, guter Osterschinken braucht seine Vorlaufzeit. Bereits Wochen vor dem Osterfest wird mit der traditionellen Herstellung des Osterschinkens begonnen, der aus dem Schweine-Schlögel veredelt wird. Nach dem Würzen ruht der Schinken bis zu 3-5 Wochen in einer Gewürzlake, die der Köstlichkeit den individuellen und unvergleichlichen Geschmack verleiht. Nach der sanften, warmen Räucherung wird er im ganzen Stück gekocht, gekühlt, stückweise je nach Bestellung portioniert, frischeversiegelt und macht sich in der Osterwoche auf den Weg zu euch.
Unsere besten Favoriten für eine feine Kärntner Osterjause
… im Gaumenfest-Shop gemeinsam mit Frischfleisch und anderen Köstlichkeiten
Hausgemachter fein-würziger Osterschinken vom Strohschwein von Matthias Seifried vom Gramitscherhof EUR 21,80/Kilo bitte hier entlang …
Aus den Nockbergen von den Nockbauern stammt der saftige und zarte Osterschinken vom Kärntner Schwein aus Auslaufhaltung um ab EUR 12,90 (500g) bzw. EUR 25,80/Kilo. Ihr findet ihn unter diesem Link …
Osterwürstel bzw. Selchwürstel bieten wir euch wahlweise von den Nockbauern aus den Nockbergen und von der Eigenvermarktung Graf aus dem Lavanttal an. Ein Paar wiegt ca. 350g und kostet EUR 4,90. Hier könnt ihr die Osterwürstel bestellen …
Bunte Ostereier legen wir euch vom Bauernhof Tschischej aus Grafenstein an´s Herz. Die Hühner leben in kleinen Gruppen in mobilen Hühnerställen und verfügen über ausreichend Auslauf und immer frisches Grün. 10 bunte, gekochte Ostereier bieten wir euch um EUR 7,90 an. Bitte hier entlang …
Frische Krenwurzel erhalten wir aus der Steiermark. Ihr erhält ca. 400g um EUR 3,50. Frischen steirischen Kren könnt ihr hier bestellen …
Kontakt: Gartenweg 10, 9063 Maria Saal, Tel: 0664-4298768
Gesunde Osterspeisen für wahlweise 15 oder 30 Portionen – ideale Ergänzung zum Osterschinken
Gesund, bunt und sowas von gut sind die fünf unterschiedlichen österlichen Speisen, die ihr aus den frischen Lebensmitteln der Osterbox zubereiten könnt. Sie sind schnell zubereitet, auch für nicht geübte Küchenzauberer geeignet und bringen euch abwechslungsreich durch das Osterwochenende. Die Speisen sind:
Spargel-Spaghetti-Nester mit Spinat, Mozzarella und Kirschtomaten
Gelbe Paprikacreme-Suppe mit Kokosmilch und Pinienkernen (Vegan)
Cremiger Frühlingskräuter-Aufstrich mit Frühlingszwiebel
Herzhafte Hefezöpfe am Stiel mit Bärlauch-Pesto
Orangen & Äpfel, wahlweise mit Erdbeeren & Melone, z.B. für einen Obstsalat
Die Box könnt ihr mit allen Details unter diesem Link ab EUR 48,80 bestellen, wobei der Erlös der Stille-Helden-Aktion zugute kommt!
Matthias Seifried – Gramitscherhof, Lavanttal
Matthias Seifried ist einer jener jungen Landwirt, wie unser Land sie braucht. Im Herbst hat der 23jährige den Gramitscherhof von seinem Opa übernommen. Die Tradition hochhaltend, auf das Tierwohl achtend (Stroh, Auslauf, Hofschlachtung …) und zukunftsweisende Projekte umsetzend, bietet er Produkte von hausgemachtem Brot bis zum Frischfleisch.
Klar, dass er das wunderbare Fleisch seiner Strohschweine auch veredelt. Zu Ostern gibt´s Osterschinken, Selchwürstel, Hartwürstel, Kärntner Reindling uvm.
Die Preise im Versand:
Komplette Osterjause, ca. 3 Kilo um EUR 75,00
Osterschinken ab EUR 19,90
Selchwürstel, 3 Stück um EUR 8,30
Mehr zum Gramitscherhof findet ihr unter diesen Link …
Zum Onlineshop von Matthias Seifried geht es hier entlang …
Kontakt: Oberrainz 7, 9423 St. Georgen im Lavanttal, Tel: 0660-5477088
Ausverkauft: Astrid und Thomas Lippe – Bauernhof Lippe, Poggersdorf
Die beiden wunderbaren Landwirte Astrid und Thomas Lippe sind keine Unbekannten. Nicht nur aufgrund ihrer achtsamen Arbeitsweise (Strohhaltung, stressfreie Schlachtung am Hof, Tierwohl), sondern weil die Osterjause vom Bauernhof Lippe einfach schmeckt. Echt, authentisch und mit viel Liebe zubereitet. Hier findet ihr einen etwas älteren ORF-Beitrag, in dem auch Thomas und Astrid Lippe “zu Wort” kommen und ihre Arbeitsweise beschrieben wird.
Die Preise im Versand:
Komplette Osterjause, ca. 3 Kilo um EUR 70,00
Kärntner Reindlung, ca. 1 Kilo um EUR 21,90
Selchwürstel/Osterwürste, ca. 350g um EUR 3,90
Mehr zum Bauernhof Lippe findet ihr unter diesem Link …
Zum Onlineshop des Bauernhof Lippe geht es hier entlang …
Kontakt: Haidach 2, 9130 Poggersdord, Tel: 0650-2207273
Eigenvermarktung Graf – Karin und Lorenz Graf, Lavanttal
Die Familie Graf ist ein Tausendsassa in der Fleischverarbeitung. Zu Ostern werden spezielle Osterschmankerln geboten. Vom klassischem Osterschinken über Osterselcher bis hin zum Selchfleisch lässt die Produktpalette an Köstlichkeiten keinen Wunsch aus. Lorenz Graf ist ein Fleischermeister, der sein Handwerk wahrlich versteht und gekonnt alle Wünsche erfüllt. Seine Frau Karin ist quasi für den Feinschliff und den Verkauf verantwortlich.
Bei der Familie Graf werden sowohl das Fleisch von Schweinen aus eigener Haltung als auch aus Zukauf von Kärntner Fleisch veredelt. Gerne unterstützen wir beim Versand. Wir bitten aber, die Bestellungen vorab direkt mit Karin Graf (Kontakt unten) abzusprechen.
Die Preise im Versand:
Osterschinken ab EUR 19,90
Selchwürstel ab EUR 14,50/Kilo
weitere Produkt wie Selchfleisch auf Anfrage
Kontakt: Gemmersdorf 14, 9421 St. Andrä im Lavanttal, Tel: 0664-3881295 (Karin Graf)
Familie Rudi Spieß – Kölblhof, Maltschach, Feldkirchen
Wenn es eine Familie gibt, die wahrhaft mit Herz und Tagein/Tagaus mit einer Freude an der Landwirtschaft arbeitet, dem sei die Osterjause der Familie Spieß empfohlen.
Zu einem Preis-/Leistungsverhältnis, das seinesgleichen sucht, findet ihr hier eine Osterjause, die euch in guter Erinnerung bleiben wird. Wir unterstützen die Familie Spieß beim Versand, bitten aber, die Bestellungen direkt mit Rudi oder Corinna Spieß abzuwickeln.
Die Preise im Versand:
Kleine Osterjause ab EUR 32,00
Große Osterjause ab EUR 64,00
Restliche Preise auf Anfrage
Kontakt: Maltschach 1, 9560 Feldkirchen, Tel: 0664-73666036
Mehr zum Kölblhof der Familie Spieß findet ihr auch auf der Website der Familie unter diesem Link …
Familie Sonja und Gerhard Aichwalder, Bio-Adamhof, Maria Saal
Der Adamhof von Sonja und Gerhard Aichwalder ist einer jener Bauernhöfe, bei denen das Tierwohl als auch die Schlachtung sowie die Verarbeitung der Produkte auf höchstem Niveau basiert. Schon lange, bevor diese Themen für die Konsumenten immer wichtiger wurden, wurde hier so gearbeitet. D.h. die Haltung auf Stroh, die Möglichkeit des Auslaufes für die Schweine und die stressfreie Schlachtung am Hof. Die Geburt der Ferkel am Hof (kein Zukauf der Ferkel) als auch die Aufzucht, kurz: alles passiert hier am Hof.
Gearbeitet wird hier nach biologischen Richtlinien. Auch ein wunderschöner Hofladen lädt hier zum Einkaufen ein. Die Produktpalette ist groß. Vom Osterschinken über Selchwürstel, Reindling, Brot, Hartwürstel: kurz alles für die Osterjause und mehr ist hier erhältlich.
Der Adamhof ist quasi ein Nachbarhof von uns. Gerne unterstützen wir beim Versand. Wir bitten aber, die Bestellungen vorab direkt mit der Familie abzusprechen.
Die Preise im Versand:
Osterschinken EUR 25,00/Kilo
Osterselcher EUR 14,50/Kilo
weitere Preise für Osterreindling etc. auf Anfrage
Kontakt: Arndorf 8, 9063 Maria Saal, Tel: 0676-3154725 (Sonja Aichwalder)