Am Foto oben möchten wir euch das Team rund um Metzgermeister und Biobauer Markus Salcher vorstellen: die Metzger-Lehrlinge Elias und Michael, Metzgermeister und Biobauer Markus Salcher, Lehrling Thomas und Geselle Sebastian von Lesachtaler Fleisch in St. Lorenzen im Lesachtal. Sie und alle anderen Landwirte sind bereit, für euch die herrlichsten Osterköstlichkeiten zu produzieren.
Mit dem wunderschönen im Frühling, mit Geschenken für die Kinder und viel Miteinander für die Erwachsenen feiern wir die Auferstehung Christi, den Sieg des Lebens über Tod, Angst und Hoffnungslosigkeit. Nach 40 Tagen Fastenzeit, in der viele auf Fleisch und andere Genüsse verzichtet haben, ist Ostern ein Fest der Freude mit herrlichen Spezialitäten, die nur zu den Osterfeiertagen auf den Tisch kommen.
Im Mittelpunkt steht der Osterschinken, der rund vier Wochen Zeit braucht, um in Ruhe zu dem zu werden, das er wahrlich ist: ein absolutes Genuss-Highlight. Ausgelöst vom Knochen und in einer Gewürzlake deren Rezepte streng gehütet werden, findet er seinen typischen Geschmack. Anschließend wird er mild geräuchert. Meist über Buchenholz, wobei auch hier noch zusätzlich allerhand Räucherwerk aus der Natur für unterschiedliche Geschmacksnoten sorgen. Um die Zartheit und Saftigkeit zu erlangen, geht´s in den Kochtopf – als Ganzes am Stück, versteht sich. Wobei ganzer Beinschinken rund acht Kilo auf die Waage bringt.
Osterschinken: das Highlight am Festtisch
Wir haben für euch fünf unterschiedliche Schinken zur Auswahl. Erhältlich sind die Osterschinken-Köstlichkeiten ab 500g, im Ganzen und frischeversiegelt.
Bio-Osterschinken (Beinschinken) aus dem Lesachtal saftig und zart vom Schwäbisch-Hällischen Schwein zu € 24,90/Kilo von Markus Salcher, Biobauer und Metzgermeister. Mehr dazu findet ihr unter diesem Link …
Osterschinken (Beinschinken) aus den Nockbergen saftig und zart vom Freiluftschwein von der bäuerlichen Vermarktung Nockfleisch in Patergassen zu € 21,90/Kilo. Mehr dazu unter diesem Link …
Naturbeinschinken zart und mild vom Hausschwein aus dem Lesachtal von Markus Salcher. Das Kilo zu € 19,90. Mehr dazu unter diesem Link …
Kaiserschinken zart und mager (Oberschale) aus dem Lesachtal vom Hausschwein aus dem Lesachtaler und Osttiroler Raum zu € 21,90/Kilo. Mehr dazu unter diesem Link …
Rollschinken saftig und würzig (Schulterstück) aus dem Lesachtal zu € 19,90/Kilo. Mehr dazu unter diesem Link …
Osterkrainer oder Selchwürstel
Was in Kärnten auf dem Ostertisch nicht fehlen darf, sind Oster-Selcher oder Oster-Krainer. Der Unterschied liegt in der Würze. Während die Osterwürstel aus den Nockbergen etwas würziger im Geschmack sind, sind die Osterkrainer aus dem Lesachtal milder im Geschmack.
Alternativ werden auch gerne Hartwürstel oder Salami zur Osterjause gereicht.
Osterkrainer aus dem Lesachtal, kalt oder warm genossen, pro Paar ca. 380g um € 6,30 (€ 16,50/Kilo). Mehr dazu unter diesem Link …
Selchwürstel zum Kochen aus den Nockbergen, können kalt oder warm genossen werden, pro Paar ca. 240g um € 3,80 (€ 15,80/Kilo). Mehr dazu unter diesem Link …
Nur zu Ostern: Rinderzunge oder Schweinezunge
Fix-fertig geselcht und gekocht und anschließend frischeversiegelt kommen die Rinderzunge oder Schweinezunge ins Haus. Die Zunge sollte fein aufgeschnitten und mit frisch gerissenen Kren serviert werden. Bleiben Reste über, so ist diese gewärmt und mit Kartoffelpüree serviert ein Gedicht.
Rinderzunge ist ab 350g (€ 19,80/Kilo) erhältlich. Die Schweinezunge hat ein Gewicht von ca. 300g und wird nur im Ganzen zum Stückpreis von € 4,50 (€ 15.00/Kilo) angeboten. Mehr dazu findet ihr unter diesem Link …
Passt perfekt: Schweinebraten
Ohhhh, wer unseren Schweinebraten aus dem Lesachtal voriges Jahr probiert hat, wird ihn auch heuer wieder lieben. Allen anderen sollten ihn unbedingt probieren. Markus Salcher brät für uns Karree und Schopf ein, der abgekühlt frischeversiegelt wird. Wir bieten Schweinsbraten auch im Duo mit gesamt 400g an, d.h. eine Scheibe vom Karree-Braten und eine Scheibe vom Schopf-Braten.
Serviert wird er mit frisch gerissenen Kren und/oder Senf. Dazu passen hervorragend hart gekochte Ostereier. Schweinebraten ist zum Kilopreis von € 21,90 erhältlich. Mehr dazu unter diesem Link …
Die Kärntner lieben ihn, alle anderen auch: den Kärntner Osterreindling
Der Osterreindling gehört in Kärnten genauso auf den Tisch wie Schinken oder bunter Ostereier. Die Besonderheit ist die Zubereitung, die von Region zu Region variiert. Astrid Lippe vom Bauernhof Lippe in Poggersdorf bäckt ihn nach einem alten traditionellen Rezept. Mit viel Fülle bestehend aus Nüssen, Zimt, Zucker und Rosinen.
Der Reindling hat ca. 1 Kilo und wird zum Stückpreis von € 16,90 angeboten. Mehr dazu findet ihr unter diesem Link …
Bunte Ostereier von glücklichen Hühnern
Von Astrid Gratzer vom Sörgerberg kommen heuer unsere bunten Ostereier. In einer Gruppe von 300 Hühnern ist ihnen das vergönnt, was eigentlich jedem Hendl zustehen sollte. Ein großer Stall mit Einstreu, riesiger Auslauf ins Freie und eine Bäuerin, die wahrlich das Herz am rechten Fleck hat. Die Ostereier werden am Hof gekocht und bunt gefärbt.
Die bunten Ostereier gibt es zu 6 Stück um € 4,50 und zu 10 Stück um € 6,50. Bestellen könnt ihr die bunten Ostereier unter diesem Link …
Folgende Bauernhöfe bieten eine komplette Kärntner Osterjause online an:
Bauernhof Lippe in Poggersdorf … zum Shop des Hofes
Kölblhof am Maltschacher See … zum Shop des Hofes
Lieferung in der Karwoche
Die Lieferung aller Oster-Spezialitäten erfolgt in der Karwoche. Der Österreichweite Versand erfolgt mit Fresh-Versand (Zustellung am Folgetag) am Montag und am Dienstag. So ist gewährleistet, dass die Pakete trotz eventueller verspäteter Zustellung durch die Post garantiert vor den Osterfeiertagen einlangen.
Die persönliche Zustellung im Raum Klagenfurt, Wörthersee und St. Veit erfolgt am Grün-Donnerstag und Karfreitag.
Wir bitten um baldige Bestellung, je früher desto besser und spätestens bis 19. März. DANKE!