Fohlenhof Astner

Bio-Produkte voller Energie: Öle, Mehle, Polenta, Erdäpfel, Bestes aus Hanf & Rindfleisch

Fohlenhof Astner

Der Fohlenhof Astner bietet Bio-Produkte voller Energie

Ein Bauernhof der neuen Zeit

Am Lienzer Talboden, gerühmt für seine außergewöhnliche Fruchtbarkeit, liegt der „Fohlenhof Astner“, der von Sylvia und Bernhard Astner und ihrer Familie in biologischer Arbeitsweise bewirtschaftet wird. Die Familie weiß um das wertvolle Gut und pflegt es mit einer Leidenschaft, die altes Wissen mit neuen Wegen gekonnt verbindet.

Schätze für Körper und Geist

„Unsere Form der Bewirtschaftung ist viel mehr als ein Erinnern, es ist ein Sich-wieder-verbinden“, sagt Sylvia Astner und erklärt: „Betrachtet man unser kollektives Ernährungsverhalten, zeigt sich deutlich, dass das Wissen über die Zusammenhänge und Kreisläufe sowie das Gespür, was uns gut tut, in den Hintergrund geraten. Nahrungsmittel können Sattmacher oder eben LEBENSmittel sein. Unsere Nahrung kann unseren Körper und unsere Lebensenergie stärken oder schwächen. Das ist unser Leitgedanke, der sich in unseren Lebensmitteln wiederspielgelt“.

Alte Sorten: Optimierung statt Maximierung

„Bewusst haben wir unseren Fokus auf alte Kulturpflanzen und Sorten gelegt“, so Sylvia Astner und weiter: „Wir legen großen Wert auf die Erhaltung der Vielfalt und des kulturellen Erbes, schätzen den besonderen Geschmack und die ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Diese hochwertigen Lebensmittel voller Nährstoffe, Aromen und Energien sollen die Menschen schmecken und spüren!“

In der Vielfalt liegt die Kraft

Die Diversität auf den Feldern lässt staunen. Angebaut werden Hanf, Buchweizen, Roggen, Dinkel, Mais, Raps und Kartoffel, wobei die jeweiligen Sorten jährlich wechseln. Restlos begeistert ist man nach einem Blick in den hellen, gut gelüfteten Offenstall, in dem Pferde und Rinder friedlich gegenüber leben.

Rinderhaltung mit Herz und Verstand

Mit dem Wissen, dass bestmögliche Kreislaufwirtschaft Pflanzenanbau und Tierhaltung verbindet, werden rund 20 Rinder gehalten, deren Dung wiederum als wertvoller biologischer Dünger der Bodenfruchtbarkeit dient. Den Sommer und Herbst verbringen die Tiere auf der Alm. Im Winter bietet der Stall Schutz und Wärme und im Frühling steht, je nach Belieben, die Stalltür auf die Wiese jederzeit offen.

Einstellplätze für Pferde

War der Fohlenhof ursprünglich ein Zuchtbetrieb für Noriker, so werden heute Einstellplätze für Pferde aller Rassen und Größen angeboten. Ein großzügiges Außengelände und direkter Weidezugang sind selbstverständlich. Ebenso wie die Fütterung mit hofeigenem Futter wie Heu und Hanfpellets.

Wo Frische auf Vielfalt trifft

So viel Liebe und Leidenschaft zur Landwirtschaft spiegelt sich in den Lebensmitteln und deren Vielseitigkeit wieder. Die Früchte der Hanfpflanzen werden zu wertvollem Hanfsamenöl, geschälten Hanfsamen und Hanfmehl verarbeitet. Buchweizen, Roggen und Dinkel werden zu Mehlen vermahlen, der Mais zu feiner Polenta und Maismehl verfeinert. Aus den Körnern des Rapses wird Öl gepresst, welches sich z.B. wunderbar für Saucen, Dips, Dressings, Aufstriche eignet und bei der Ölprämierung mit Gold gekrönt wurde.

Rindfleisch vom Bio-Almochsen

Feines Bio-Rindfleisch im 5-Kilo-Mischpaket gibt es im Schnitt 1 x im Jahr. Die stressfreie Schlachtung und fachgerechte Zerlegung erfolgt in einem nahe gelegenen Partnerbetrieb. Alle, die an feinem Fleisch interessiert sind, bitten wir – aufgrund der überschaubaren Verfügbarkeit – sich direkt mit Sylvia Astner unter 0664 383 68 58 in Verbindung zu setzen.

 

Kontaktdaten

Vulgoname:
Fohlenhof Astner
Name:
Sylvia und Bernhard
Astner
Adresse:
Lengberg 16,
9782
Nikolsdorf
Telefon:
+43 6643836858
E-Mail:

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