Umhausen im Ötztal: Wo Bio-Lebensmittel mit Leidenschaft entstehen
“Ich bin ein Landwirt aus Leidenschaft”, sagt Johannes “Hannes” Schmid über sich selbst. Blickt man ein wenig hinter die Kulissen seines “Freiholzhofes” in Umhausen im Ötztal, dann wird einem schnell klar, dass seine Worte ein Understatement sind. Denn zur Leidenschaft gesellen sich Fachwissen, praktische Fähigkeiten, ein hohes Maß an Umweltbewusstsein und ganz viel Liebe zum Beruf.
Biologisch aus Überzeugung
Seit 1995 wird der Freiholzhof biologisch bewirtschaftet. Die Entscheidung dazu ist von tiefen Überzeugungen und Werten geprägt. “Es ist der Respekt gegenüber der Natur, der Wunsch, gesunde und nachhaltige Lebensmittel zu produzieren und die Verantwortung für die Zukunft”, sagt der zweifache Familienvater und ergänzt: „Bio ist nicht nur eine Methode der Lebensmittelproduktion, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung. Ich betrachte es als meine Verantwortung, ein gesundes und nachhaltiges Lebensumfeld zu schaffen, vor allem für meine Familie!“
Bio-Schwein & Bio-Rind: Fleisch-Qualität, die man schmeckt
So werden im Dorf Umhausen, umgeben von den beeindruckenden Bergen des Ötztals, auf rund 1000 Meter Seehöhe Lebensmittel von höchstem Wert produziert. “Unsere Bio-Schweine werden über die Marke “Bio vom Berg” vermarktet. Bio-Rindfleisch bieten wir in Fleischpaketen rund 1 x im Monat direkt ab Hof an. Sonderwünsche erfüllen wir gerne. Am besten einfach kontaktieren”, sagt Hannes.
Tierwohl von Anfang bis Ende
Auf die Frage nach der Haltung, Fütterung und dem Ende der Rinder antwortet der Biobauer: “Die Rinder leben im Laufstall, Strohhaltung ist selbstverständlich, der Zugang auf die grüne Wiese sowieso und gefüttert wird vorwiegend mit eigenem Getreide, Gras-Silage und Heu. Im Sommer geht´s für die Tiere auf die Berge, wo sie auf zwei Almen aufgeteilt werden. Die Schlachtung übernimmt ein zertifizierter Betrieb, die Fleischverarbeitung wird von uns selbst vorgenommen.”
Wo Liebe auf eigenes Getreide trifft
Seine große Liebe hat Hannes in Morgane, einer Französin, gefunden. Morgane spricht nicht nur perfekt Tirolerisch, sondern ist auch mit einem ausgeprägten Geschmack für herrliches Brot gesegnet. “Das ich mein eigenes Getreide anbaue und daraus Lebensmittel produziere, ist für mich einer der höchsten Werte in der Landwirtschaft”, sagt Hannes. Morgane, die aus dem Getreide feines Brot bäckt, ergänzt: “Das Brot hat einen hohen Wert, der weit über den bloßen Nährwert hinausgeht. Es bietet gesundheitliche Vorteile, ist nachhaltig und enthält ausschließlich natürliche und regionale Zutaten.” Gebacken wird jeden Freitag und das Brot ist dann ab Hof bzw. auf dem Bauernmarkt des Dorfes abholbereit.
Das volle Aroma der Natur
Morgane lernt von Schwiegermutter Astrid die Kunst der Veredelung von Kräutern sowie den Früchten des Obstgartens und des Waldes, die Spezialität von Astrid seit Jahren. “Die Tee´s, Fruchtaufstriche, Sirupe und Salze runden unser Angebot ab. Unser Ziel ist es, den Menschen ein vielfältiges Angebot zu bieten und damit zu zeigen, in welchem Paradies wir leben. Die Landwirtschaft kann uns alles bieten, was wir für unsere Ernährung benötigen. Von Obst und Gemüse bis hin zu hochwertigen Getreiden und tierischen Produkten. Das ist nicht nur Nahrung für unseren Körper, sondern auch für unsere Seele!”
P.S.: Einen schönen Einblick in das Denken und Schaffen von Johannes Schmid findet ihr im Video “Gesichter des Ötztals – Der Bio Bauer aus Umhausen”.